ГЛАВНАЯ / НАША ПРОДУКЦИЯ / СЕМЕНА ЛЬНА
СЕМЕНА ЛЬНА
СЕМЕНА ЛЬНАСЕМЕНА ЛЬНА
СЕМЕНА ЛЬНАСЕМЕНА ЛЬНА
50 р.
Наличие: В наличии
ЗАКАЗАТЬ
Описание

Семена льна от алтайского производителя: натуральная польза для здоровья

Купить семена льна в Барнауле можно в “Хороводе Витаминов”. Для покупки оформите заказ онлайн или позвоните по телефонам +7-963-538-6996, 8-800-201-8996. Наш адрес: г. Барнаул ул. Пушкина, 21 и г. Барнаул ул. Взлетная, 2к.

В мире не так много растений, которые имеют такую богатую историю как лен. Находки ученых-археологов в Швейцарии свидетельствуют, что люди времен неолита уже выращивали это растение. Полезные свойства льняных семян очень давно известны в медицине и ветеринарии. Получаемое льняное масло – одно из лучших, является диетическим продуктом, источником основных жирных кислот, которые организм человека не способен выработать самостоятельно. Льняное семя покупают не только любители здорового питания, но и для использования в кулинарии и косметологии.

Семена льна для похудения являются одним из наиболее распространенных вариантов в помощи для коррекции веса.

Среди видов льна известны кудряш, долгунец и стелющийся. Их различают между собой по длине стебля, разветвленности и по числу коробочек. Масло получают из кудряша, так как этот сорт дает больше коробочек, чем остальные.

Состав и калорийность

Семена льна богаты витаминами группы В и микроэлементами, но основная польза заключена в повышенном содержании клетчатки и омега-3.

Пищевая ценность на 100г необработанных семечек:

  • Калорийность – 534 Ккал;
  • Белки – 18,3 г;
  • Жиры – 42,2г;
  • Углеводы – 1,6г;
  • Клетчатка – 27,2г.

Витаминный и минеральный состав (количество указано на 100 гн):

  • Тиамин (витамин В1) – 1,64мг;
  • Пиродоксин (В6) – 0,47мг;
  • Фолиевая кислота (В9) – 87 мкг;
  • Пантотеновая кислота (В5) – 0,99 мг;
  • Холин (В4) – 78,8 мг;
  • Никотиновая кислота (В3) – 3,1мг;
  • Рибофлавин (В2) – 0,16мг;
  • Марганец – 2,5 мг;
  • Медь – 1220 мкг;
  • Магний – 398мг;
  • Фосфор – 642мг;
  • Селен – 25,4 мкг;
  • Цинк – 4,34 мг;
  • Железо – 5,73 мг;
  • Кальций – 255 мг.

Основные полезные свойства семян льна

Внимание: не является лекарственным средством. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лен – это одно из немногих растений, богатых полинасыщенными жирами омега-3, омега-6 и омега-9, содержание которых в семенах значительно больше, чем в рыбьем жире. При регулярном добавлении их в пищу значительно сокращается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Употребление омега-3 в достаточном количестве снижает угрозу заболевания болезнью Альцгеймера в старости.

Считается, что семена льна способны уменьшить вероятность заболевания раком, так как в них содержится повышенное количество лигнанов (больше в 800 раз, чем в других растительных продуктах) и селена.

Употребление продуктов богатых лигнанами в период сезонных простуд уменьшает вероятность заражения вирусными инфекциями.

Ежедневное употребление семян льна способно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови. У людей, больных диабетом 2 типа, замечено понижение уровня сахара в крови при регулярном употреблении семян льна. Полезен лен и для гипертоников, доказано, что его семена эффективно снижают повышенное давление.

Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, лен особенно полезен для женщин. В период менопаузы добавление семян льна в рацион помогает бороться с приливами и уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы.

Для мужского репродуктивного здоровья важен цинк, который содержится в семенах льна (в 100г продукта содержится 40% суточной нормы). При регулярном употреблении льна в пищу отмечается улучшение качества спермы, увеличение подвижности сперматозоидов.

Как правильно принимать

Человеческий желудок не может переварить семена льна, не прошедшие предварительной обработки, поэтому принимать их целиком лишено смысла.

Для полного усвоения семена размалывают в ступке или кофемолке. Суточная доза не должна превышать 2 ст. ложек, а курс приема – двух недель.

Кроме того, для различных целей существует несколько способов приема семян*:

Во время диет или занятий спортом лен в сочетании с кефиром принимают для ускорения процесса похудения. На 100 г кефира взять 1 чайную ложку семян, принимать эту смесь натощак утром или вечером, заменив один прием пищи. Через неделю приема увеличить количество семян до 2 ложек;

Для очищения кишечника и улучшения состояния кожи принимают отвар из семечек льна. Для этого необходимо вскипятить 0,5 л воды и добавить 1 ст. ложку семечек, варить на слабом огне полчаса. После кастрюлю завернуть в полотенце и оставить до полного остывания. Отвар нужно пить по утрам натощак по 250мл.

Для лечения проблем ЖКТ (гастрит, язва, запоры и другие кишечные расстройства) принимают кисель из семечек льна. 1 ст. ложку семян заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться 8 часов. Если предварительно лен измельчить в кофемолке, время настоя уменьшится вдвое. Принимать перед приемом пищи, обильно запивая водой.

Внимание: *Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства льняных семян, употреблять их стоит с осторожностью только после консультации с врачом.

Противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и гиперкальциемией, заболеваниями ЖКТ в период обострения. С осторожностью следует принимать людям с камнями в желчном пузыре или мочевом пузыре.

Условия хранения

Жиры, содержащиеся в семечках льна, очень быстро окисляются под действием солнечного света и повышенной температуры окружающей среды. Окисленный омега-3 не приносит никакой пользы, более того, он становится опасным для здоровья. Поэтому измельченные семена льна следует хранить в темной таре без доступа воздуха непродолжительное время, либо в замороженном виде, а лучше перед каждым приемом молоть новую порцию. Необработанные семечки можно хранить в течение года, в это время они не потеряют своих полезных свойств.